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6 conseils pour choisir votre cave à vin électrique

L’œnologie est tout un art. Et si le travail réalisé par les producteurs de vin est essentiel, la conservation du vin est déterminante pour un vieillissement harmonieux. Découvrez nos 6 conseils pour choisir votre cave à vin électrique.

Cave encastrable, Darty

Si vous n’avez pas de cave à vin en sous-sol, une cave à vin électrique est le meilleur moyen de conserver votre vin, le faire vieillir ou le mettre à bonne température avant de le servir.  Si votre cave n’est pas adaptée au vin, la cave à vin électrique est la meilleure solution, le vin ne supportant pas les chocs thermiques. Pour que la température reste stable, il doit être conservé entre 10°C et 14°C.

La cave artificielle est une armoire réfrigérée ultra-sophistiquée capable de garantir les cinq conditions essentielles à la conservation du vin :

- une température constante
- l’absence de vibrations
- l’obscurité totale
- une humidité bien contrôlée
- une bonne qualité de l’air.

Ce guide vous aidera à évaluer vos besoins, comprendre les possibilités qui s’offrent à vous et déterminer le futur emplacement de votre cave à vin électrique pour bien la choisir. 

1/ Quels critères prendre en compte pour choisir votre cave à vin électrique ?

Avant d’acheter une cave à vin, vous devez déterminer la capacité de stockage, le matériau, l’utilisation et l’installation dont vous avez besoin.

Commencez par estimer la capacité de stockage nécessaire. La taille de votre cave dépendra de vos habitudes de consommation. Essayez de calculer le nombre de bouteilles consommées à l’année pour vous donner un premier point de repère. Mieux vaut prévoir large, si vous voulez faire vieillir du vin, car la collection s’agrandira au fil du temps. Si vous envisagez l’achat d’un grand modèle de cave à vin, essayez de vous projeter sur 5 à 10 ans.  

Cave à vin encastrable, Darty

En général, les fabricants proposent des caves allant de 10 à 300 bouteilles. Ils indiquent la capacité en bouteilles de 75 cl et un nombre minimum de clayettes réglables (dites « universelles ») en fonction du type de vin (vin de Loire, bordeaux, champagne…).

Les mini-caves peuvent contenir 10 à 20 bouteilles, jusqu’à 50 pour une cave dite de « service ». Une armoire à vin pour les caves de « conservation » peut contenir jusqu’à 300 bouteilles. La taille varie énormément selon les modèles et les types de caves. 

Le choix du matériau dépendra principalement du style de cave que vous recherchez : en inox (contemporain), en bois (classique), ou en verre. Il ne modifiera pas les qualités de votre cave. Vous aurez aussi le choix entre une porte vitrée ou pleine. 

La lumière étant l’ennemi du vin, les portes vitrées traitées anti-UV permettent de voir les bouteilles sans risquer de les dégrader à la lumière. Cependant, nous vous conseillons de choisir plutôt un meuble à porte pleine pour les caves de vieillissement.


Cave à vin encastrable, Liebherr WKEGW 582, 18 bouteilles, porte vitrée anti-UV

Cave à vin encastrable, Liebherr WKEGW 582, 18 bouteilles, porte vitrée anti-UV

Le système de double ou triple zone de température est idéal pour conserver aussi bien les vins blancs que les vins rouges.

L’hygrométrie (teneur de l’air en humidité) est aussi importante que la température. La cave électrique permet de maintenir un taux d'humidité adapté et stable, entre 50 % et 80 %, afin d’éviter l’oxydation du vin. Cela n’est pas toujours le cas des caves traditionnelles.  

2/ Les trois types de cave à vin

Comment se repérer parmi les différents types de cave à vin ? Le choix n’est pas toujours facile. Si vous ne y connaissez pas du tout, commencez par déterminer votre besoin. Le choix de votre cave à vin dépendra principalement de votre mode consommation. Préférez-vous une cave pour une consommation régulière ou conserver votre vin pour le faire vieillir tranquillement dans les meilleures conditions ?

 

Les caves de service

Une cave pour le vin prêt à déguster doit cumuler les avantages esthétique et pratique. Elle assure la conservation des vins en vue d’une température optimale à tout moment. Elle permet d’avoir votre réserve à portée de main. 

La cave de service peut s’adapter aux volumes restreints - 10 à 20 bouteilles, jusqu’à 100 bouteilles - idéale pour les amateurs de vin qui manquent de place. 
Adaptée à la consommation quotidienne, pour le vin à déguster dans l'année à température optimale, la cave de service peut aussi se concevoir comme une cave de complément, ce qui évite d'aller chercher son vin dans la réserve de la cave enterrée.  Elle s'intègre bien dans un appartement, dans une cuisine ou salle à manger. 

 

Cave à vin de Service La Sommeliere LS38A, capacité 38 bouteilles, La Fnac

Cave à vin de Service La Sommeliere LS38A, capacité 38 bouteilles, La Fnac

Les caves de vieillissement ou de conservation

Réservée aux consommateurs avertis et collectionneurs, elle nécessite de prévoir l’espace suffisant pour l’accueillir car ce sont des meubles plus volumineux. On peut y entreposer entre 50 et 300 bouteilles. Ces caves assurent une meilleure conservation du vin, durant une dizaine d’années minimum, à température constante (autour de 12°C). 

Plus perfectionnées, elles intègrent notamment, filtre à charbon pour filtrer l'air, système anti-vibrations pour stabiliser le vin, sonde pour compenser les variations de la température extérieure. 

Elles prévoient aussi un climatiseur de cave à vin qui permet d'aérer l'intérieur de la cave. 

 

Cave à vin de vieillissement, porte vitrée, Climadiff, Darty

Cave à vin de vieillissement, porte vitrée, Climadiff, Darty

La cave multi-usage ou multi-température

Pour les œnophiles et amateurs de grand vin, ce type de cave combine les différentes températures nécessaires à la conservation des vins et selon l’objectif programmé (conservation, rafraîchissement et/ou vieillissement).

En moyenne deux ou trois niveaux de températures (2-12°C) et une capacité moyenne de 16 à 200 bouteilles. 

Le principal intérêt : pour un dîner, vous obtenez la température de dégustation idéale : un vin blanc plus frais qu'un vin rouge, au moment de sortir la bouteille de la cave. Il existe aussi des caves à vin qui combinent cave à vin et réfrigérateur. 

 

Cave multi-températures, La Sommelière VIP265V SL, Darty

Cave multi-températures, La Sommelière VIP265V SL, Darty

3/ Où installer votre cave à vin ?

Par définition, un cave à vin électrique, en particulier la cave de service, est très pratique et s’installe partout, de préférence dans le salon, la salle à manger, la cuisine. Elle se branche sur n’importe quelle prise électrique de votre logement. Pour installer votre cave, préférez un endroit frais, de préférence bien aéré, éviter les garages, la proximité de machines, les vapeurs d’essence et autres effluves chimiques étant néfastes pour le vin. 

Il existe des caves de toutes les dimensions et des toutes les formes (colonne, armoire, meuble haut intégré…).

À vous de choisir celle qui s’adaptera le mieux à l’espace disponible votre pièce et au volume de bouteilles que vous souhaitez stocker. 
 

Bien installer sa cave. Cave encastrable, Darty.

Bien installer sa cave. Cave encastrable, Darty.

Vous avez le choix entre deux types de meuble à poser selon vos contraintes :

les caves en pose libre : le meuble s’installe où l’on veut et se déplace à volonté
les caves encastrables : le meuble s’intègre totalement à vos contraintes, de la même façon qu’un réfrigérateur encastrable par exemple
Idéale dans le cadre d’un projet de rénovation du salon, ou de la cuisine, la cave à vin électrique encastrable donnera un style design et luxueux à votre intérieur. 

4/ Quel modèle choisir pour ranger vos bouteilles de vin ?

Notre conseil : rangez vos bouteilles en fonction de votre objectif de consommation et de conservation ou par provenance. Pour éviter de vous tromper, rangez en hauteur les vins à consommer rapidement et en bas celles à conserver plus longtemps. 

Privilégiez les modèles comportant des clayettes de rangement en nombre suffisant, ceux qui en sont dépourvus sont moins pratiques. Difficile de se servir et de lire les étiquettes quand les bouteilles sont simplement empilées. 
 

Pensez à fermer à clef votre cave à vin pour éviter les vols et l’erreur d’un convive qui pourrait confondre un grand cru avec un beaujolais nouveau. Certains modèles de caves électriques sont équipés de serrure. 

 

Cave à vin Avintage, clayettes en bois, Darty

 

Cave à vin Avintage, clayettes en bois, Darty

En cas d’hésitation devant les multiples choix qui s’offrent à vous, orientez-vous vers des grandes marques spécialisées : La Sommelière, Liebherr, Avintage, Klarstein, Climadiff.

5/ Quelle est la température idéale pour conserver votre vin ?

Pour déguster au mieux vos vins, les cave à vin électrique permettent de régler les températures en fonction de vos types de bouteilles :

- Des bordeaux rouges se dégustent à 17°C ou 18°C
- Des bourgognes rouges à 15°C ou 16°C
- Des vins rouges plus légers à 11°C ou 14°C
- Des champagnes à 10°C ou 12°C
- Des rosés et blancs secs à 8°C ou 10°C
- Des blancs sucrés à 7°C ou 9°C

 

 

 

Guide Hachette des Vins 2018, La Fnac

Guide Hachette des Vins 2018, La Fnac

6/ Quel budget prévoir pour l’achat ?

Les prix varient selon le type de cave et la capacité du meuble proposé. Voici quelques repères, par ordre croissant. Notez qu’une cave de service coûte en principe moins cher qu’une cave de vieillissement ou qu’une cave polyvalente.

Cave à vin de service, en principe plus abordable, à l’exception des meubles très luxueux : pour une capacité de 10 à 20 bouteilles, comptez 150 à 500 €. Pour stocker 50 bouteilles, comptez de 500 à 1 000 €. Pour une capacité de100 bouteilles, comptez de 1 500 à 2 000 €, etc.
Cave à vin de conservation : nous recommandons de prendre au minimum un meuble d’une contenance de 50 bouteilles. Dans ce cas, le prix se situera entre 700 et 1 000 €. Pour une capacité de 100 bouteille, comptez environ 2 000 €. Enfin, pour stocker 200 bouteilles et plus, comptez entre 1 500 et 3 500 € selon les modèles et les marques. 

Cave multi-température pose libre, Artevino, Darty

Cave à vin multi-températures : plus volumineuse que la cave de service, le prix varie selon le nombre de zones de froid (deux ou trois températures) et la capacité. Pour 50 bouteilles, prévoir un prix de 1 000 à 1 500 €. Pour 100 bouteilles, prévoir un prix de 2 000 à 2 500 €. Comptez à partir de 2 500 € pour stocker 200 bouteilles et plus.